Author Archives: kambing

Pepes Jamur Kancing

Lagi pengen masak jamur, maunya dipepes sudah terbayang rasanya gurih-gurih nikmat asem manisnya, masaknya simpel gabpake lama  Bahan-bahan 1/4 kg jamur kancing 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1 tomat hijau 8 cabe rawit (pedas sesuai selera) Gula Garam Kaldu jamur 1 sdm minyak goreng Daun pisang Daun salam Langkah Iris jamur dan semua bahan bumbu, masukkan 1 satu… Read More »

Cumi Basah Sambal Ijo

Menu buka puasa hari ini. Saya tambahkan tahu putih agar komposisinya lebih berisi, gegara cuminya cuma kbagian seperempat Bahan-bahan 250 gr cumi basah 1 kotak tahu putih 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 10 bh cabe hijau 7 bh cabe rawit Garam Penyedap Gula Minyak goreng Air Langkah Cuci bersih cumi,iris bebas sesuai selera.Saya hanya belah tiga bagian tengahnya… Read More »

Tumis Melinjo Pedas Manis

Lagi binggung mau masak apa eh ada kulit melinjo ditukang sayur + ada ikan teri jengki ya sdh deh mimih buat balado aja . Bahan-bahan 1 bks Kulit Melinjo 1/2 ons Teri Jengki 1 lbr Daun Salam 1 ruas kecil Kunyit 2 butir Kemiri 10 siung Bawang Merah 2 siung Bawang Putih Garam Kaldu Gula Langkah Belah kulit melinjo jadi 2 lalu… Read More »

Balado Ikan Asin Kipas

Bahan-bahan 1 ons ikan asin kipas 3 lembar daun jeruk Bumbu halus 5 buah cabe rawit merah 2 buah cabai merah besar 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1 sdm air asam jawa 50 ml air Secukupnya gula, garam Langkah Goreng ikan asin sampai matang dan garing, sisihkan   Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, masukkan air asam aduk2   Masukkan air,… Read More »

Gulai Ikan Rempah

Hai moms udah lama gak share resep lauk. Kali ini aku lagi takana jo kampuang(kangen kampung). Kalau ngebahas Sumatra Barat mah yang kebayang nasi Padang ya . Masa kecil yang ku habiskan di dataran tinggi Solok bagian Selatan, membuat banyak sekali memory tentang masakan khas kampung, salah satunya yang akan aku share kali ini. Yang… Read More »

Ayam Telur Sambalado

Bingung mau masak apa hari ini jadilah masak dengan bahan yg ada dirumah  Bahan-bahan 3 potong paha ayam 2 butir telur ayam 4 siung BP 5 siung BM gula merah 5 bj cabe merah 7 bj cabe rawit 1 bh tomat secukupnya Garam secukupnya Masako/royco Bumbu ungkep 1 sdt ketumbar bubuk 1/2 sdt kunyit bubuk Langkah Rebus telur ayam sampai matang   Ungkep ayam dengan bumbu ungkep  … Read More »

Sayur Asem-Asem Daging Sapi

Karena ga punya tomat hijau, saya menggunakan tomat merah. Bahan-bahan 4 porsi 200 gr daging sapi 7 tahu kopong belah 2 100 gr buncis 5 bawang merah 3 bawang putih 2 cabai teropong merah 2 cabai teropong hijau Cabai rawit jika suka pedas 3 sdm air Asam jawa secukupnya Gula pasir dan garam secukupnya Kecap manis 1 lembar daun salam 1 iris lengkuas 2 tomat hijau (saya pakai… Read More »

Sambal Bawang Cerdas

Hari ini suami minta dimasakin sambal bawang dan ayam goreng. Untuk resep ayam gorengnya, bisa dilihat di recook saya. Saya menulis resep sambal bawangnya saja. Oiya, yg di foto ini sisa sambal yg saya buat. Karena setelah sambal jadi tadi keburu lapar. Jd gak sempat moto yang versi utuhnya. Hehe. Bahan-bahan 5 buah cabe rawit 3… Read More »

Genjer Sambal Terasi

Asli genjernya direbus terlebih dahulu, tapi saya tidak merebusnya. Bahan-bahan 2 ikat genjer Secukupnya garam dan gula merah Minyak untuk menumis Air (jika mau agak berkuah) saya skip Bumbu halus : (saya tidak terlalu halus) 2 siung bawang putih 3 siung bawang merah 6 buah cabe merah keriting 5 Cabe rawit 1/2 sdt terasi bakar 1 buah tomat kecil Langkah Buang akar genjer,… Read More »

Lodeh Kikil Tahu Kacang

Cocok buat lontong sayur menu buka puasa nanti. Bahan-bahan Bahan utama 200 gr kikil 200 gr kacang panjang 200 gr tahu 500 ml santan kental 500 ml santan encer Bumbu halus 35 bh cabe rawir 2 bh cabe merah 8 bh bawang merah 3 siung bawang putih 2 ruas kunyit 2 ruas jahe Tambahan 2 lbr daun jeruk 3 ruas lengkuas 1 bks kaldu bubuk Secukupnya gula dan garam Langkah… Read More »